?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Литературный процесс - Страница отставного прапорщика — LiveJournal
Записки на полях
israsar
israsar
Литературный процесс
Снизошла на меня блажь благодать в виде программки Overdrive для мобилы (на водку выдала fairyirish, за что ей отдельная благодарность). Сущность приблуды в том, что со своей мобилы я могу присосаться к любой библиотеке и брать из нее что хочу, в формате аудиокниг. Как-то так случилось, что раньше я об этом не знал и страдал извратами с айподом, что ужасно неудобно. Здесь же все просто и автоматично: регистрируешь библиотеку в программе, логинишься и весь фонд к твоим услугам. Нашел что хочешь - бери на себя на нужное тебе время, если есть. Если нет - встаешь в очередь, когда освободится книга, тебе на мыло сообщат. Особенно приятно, что можно досрочно вернуть. Просто в программе нажимаешь кнопку, пачка файлов стирается с твоего диска и с учета проги у тебя, а следующий за тобой в очереди получает уведомление, что книга к его услугам.
Поскольку ассортимент в библиотеках на местный вкус, я активно взялся удовлетворять старые запросы.


Первой под удар попала знаменитая и многожды титулованная Алис Монро, королева канадской повести. Отчасти потому, что ее практически не переводят на русский, зато много упоминают в Канаде. Доступен был ее Runaway, который я буквально за пару дней заглотил. Был зело разочарован. За эту книгу Монро получила премии Гиллера и позже Роджерса, но с литературной точки зрения достойно похвалы только богатство языка. Сюжетные ходы повторяются, реплики совершенно стереотипны.
Наверно, возьму что-нибудь еще, чтобы уточнить, автор ли перехвален или книга не удалась. С другой стороны, если это уровень Гиллера...

 
Потом выбор пал на Джеймса Паттерсона. Имя это было мне совершенно неизвестно, пока в прошлом году он не выпустил книгу в соавторстве с Биллом Клинтоном, по непроверенным пока данным - совершенно бредовую.
Автор довольно писуч и его активно записывают в звуке, так что схватить что-нибудь свободное было несложно.
Первое впечатление: написано великолепно. Очень хорошо выписаны мелочи, герои характерно соответствуют заявленным ролям. Отмечу только два минуса:
1. Паттерсон откровенно ненавидит федеральное правительство САСШ, оно во всех книгах выступает в роли абсолютного туповатого зла, будь то агентесса DHS, покрывающая чьи-то грязные делишки, комиссия конгресса или местное отделение ФБР. Несколько цепляет.
2. Представления автора о СССР и пост-СССР находятся на уровне "развесистой клюквы" или рядом. Причем даже если вокруг русской темы построен весь сюжет, уровень не поднимается."Дарья КузнЕцова" и "Темир Марат" из Manhunt выписаны так, что одновременно автора жаль и смешно.


В процессе сейчас эта книга. Пока что (где-то половина) ощущения более чем положительные. Жанр совершенно другой, правда.
Так что продолжение следует.

Tags: ,
Current Location: Ottawa, ON
Current Mood: Terasbetoni

7 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: June 14th, 2019 01:27 am (UTC) (Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
_dna From: _dna Date: June 14th, 2019 11:36 am (UTC) (Link)
Два года пользуюсь похожей CloudLibrary
Но она вроде завязана на ту библиотеку, от которой есть билет. (Хотя даже этого мне хватает, список отложенного на пять лет вперед).

А в этой программе что, действительно можно с Оттавским билетом брать книги в Ванкуверской библиотеке?
israsar From: israsar Date: June 14th, 2019 02:10 pm (UTC) (Link)
Нужно зарегистрироваться в библиотеке. Там на все - местные логины.
А так да, любая совместимая
leprechaun From: leprechaun Date: June 14th, 2019 07:02 pm (UTC) (Link)
Ух ты. Спасибо за наводку.
israsar From: israsar Date: June 15th, 2019 02:44 am (UTC) (Link)
Это не я ух. Я только потребитель
tellurian1 From: tellurian1 Date: June 15th, 2019 12:33 am (UTC) (Link)
Последнее предупреждение пишут что, фантастика для детей. :)
israsar From: israsar Date: June 15th, 2019 02:45 am (UTC) (Link)
В принципе вся серия Maximum Ride записана как фантастика для детей. Но мне нравится.
7 comments or Leave a comment